集团公告:
当前位置:首页 -> 地坪顾问 -> 标准规范 > 环氧树脂工业地坪的施工方案

环氧树脂工业地坪的施工方案


发布日期:2009-09-15 11:27:24     点击率:

    一、地坪表面的处理

    1、新竣工的工业地坪必须经过一定的养护后方可施工,约28天。

    2、清除表面的水泥浮浆、旧漆以及粘附的垃圾杂物。

    3、彻底清除表面的油污,用克油王清洗剂处理。

    4、清除积水,并使潮处彻底干燥。

    5、表面的清洁需用无尘清扫机及大型吸尘器来完成。

    6、平整的表面允许空隙为2~2.5mm,含水量在6%以下,PH值6~80。

    7、地坪表面的打毛,需用无尘打磨机来完成,并用吸尘器彻底清洁。

    8、对地坪表面的洞孔和明显凹陷处应用腻子来填补批刮,实干后,打磨吸尘。 

    二、涂饰封闭涂料

    1、在处理清洁、平整的砼表面,采用高压无气喷涂或辊涂,环氧封闭底涂料一道。

    2、环氧封闭漆有很强的渗透性,在涂刷底漆时应加入一定量的稀释剂,使稀释后的底漆能渗入基层内部,增强涂层和基层的附着力,其涂布必须连续,不得间断,涂布量以表面刚好饱和为准。

    3、局部漏涂可用刷子补涂,表面多余的底漆必须在下道工序施工前打磨处理好。

    三、批刮批刮料 

    1、在实干(25℃,约4小时)以后的底漆表面采用两道批刮腻子的方法,以确保地坪的耐磨损、耐压性、碰撞、水、矿物油、酸碱溶液等性能,并调整地面平整度。

    2、用100~200目的石英砂和环氧批刮料,作为第1道腻子,要充分搅拌均匀、刮平,此道主要用于增强地面的耐磨及抗压性能。

    3、用砂袋式无尘滚动磨砂机打磨第1道腻子,并吸尘清洁。

    4、用200?270目的石英砂和环氧批刮料,作为第1道腻子,要充分搅拌均匀、刮平,此道主要用于增强地面的耐磨及平整度。

    5、用砂袋式无尘滚动磨砂机打磨第2道腻子,并吸尘清洁。

    6、两道腻子实干以后,如有麻面、裂缝处应先进行修补,然后用平板砂光机进行打磨,使其平整,并吸尘清洁。

    7、石英砂使用目数由现场工程师根据地面具体情况确定。 

    四、涂饰地坪中间层 

    1、在打磨、清洁后的腻子表面上(20℃,24小时)用环氧地坪涂料涂饰中间层,涂饰方法可用刷涂、批刮、高压无空气喷涂,大面积施工以高压无空气喷涂为最佳,喷涂压力为20~25Mpa。

    2、此遍可使地面更趋于平整,更便于发现地面仍存在的缺陷,以便下一面层施工找平。

    3、此遍还方便甲方对设备安装等的安排。 

    五、涂饰地坪面层 

    1、在中间层实干后,进行环氧地坪层涂装,涂装方法用批刮和高压无空气喷涂,但以高压无空气喷涂为宜。

    2、涂装前应对于中间层用砂袋式无尘滚动磨砂机进行打磨、吸尘。

    3、如甲方在中间层实干后,先进行了设备的安装调试,造成地面形成新的缺陷,应用批刮料找平、打磨,并吸尘、清洁后喷涂面层。 

    六、施工注意事项 

    1、施工现场的环境温度应高于5℃,相对湿度小于85%时方能施工。

    2、施工者应做好施工部位、时间、温度、相对湿度、地坪表面处理、材料等实际记录,以备查考。

    3、涂料施工后,应立即清洗有关设备和工具。 

    七、安全技术要求

    1、施工场地四周应拉好警戒带和挂好警告牌。

    2、施工场地四周10米内严禁明火作业,严禁吸烟。

    3、使用高压无气喷涂泵应结妥地线。

    4、涂料和稀释剂应放在通风良好的库房内。

    5、工作时注意做好个人防护。

    6、电动工具的使用须有专人负责,做完离场前需切断电源。

    八、使用和保养 

    1、当该涂料施工完毕后,在保养期内切匆使用,并须加强通风设备及防火措施。

    2、地坪使用,生产人员不准穿有铁钉的皮鞋在上面行走。

    3、一切工作器具都须有固定专用车架安放,严禁带有锐角的金属零件等物件碰撞地面,造成地面涂料损坏。

    4、车间内安装设备等重大物件须用起重机械时,在接触地面的支撑点应有厚橡皮等软件材料垫妥,严禁用铁管等金属在地面上接拖设备。

    5、车间内进行电焊等高温作业时,在电焊火花飞溅到的地方应用石棉布等耐火材料辅垫好,以防烧坏涂料。

    6、一旦地坪有损坏,及时使用涂料修补,以免油污通过损坏处渗透到水泥里,造成大面积涂料脱落。

    7、车间内大面积清洗地面时,不要用强化学溶剂(二甲苯、香蕉水等)。一般使用洗涤剂、肥皂液、清水等,用清洗机进行。在没有清洗机的情况下,可用锯木粉撤上后再清扫干净。

    8、冬季施工,环境温度低于5℃,,可采用冬用型环氧工业地坪涂料。

皇家推荐
皇家地坪★天下坪|专注地坪行业15年
本栏目最新文章
推荐产品
  • 商业空间+|停车场地面系统
    商业空间+|停车场地
    皇家地坪为促进智能化停车场系统的实施,本着以客户体验度、舒适性为核心,以解决人们实际问题为目的,致力于打造国内最具人文关
  • 商业空间+|机场地面系统
    商业空间+|机场地面
    褪尽喧嚣与浮躁,让心境归于恬淡,是一种顿悟后的平静与成熟。皇家机场地面系统注入航站楼、动车站,可让硬朗的空间更具活力与亲
  • 商业空间+|动车站地面系统
    商业空间+|动车站地
    动车站如今已成为人们出行的重要交通工具之一。为推动我国动车发展,皇家地坪加入我国动车站建设规划之中。作为动车站地面国家行
  • 会呼吸的城市|海绵城市系统
    会呼吸的城市|海绵
    响应国家号召,建设“海绵城市”,意味着中国建筑行业与地坪企业之间的责任。
  • HJDP-G03环氧自流平地坪
    HJDP-G03环氧自流平
    HJDP-G03环氧自流平地坪适用于药厂、医院、无尘室、净化车间、电子厂、仪控室、食品厂、冷藏室、冷冻室等。
  • HJDP-F01防静电地坪
    HJDP-F01防静电地坪
    HJDP-F01防静电地坪适用于电子工厂、电讯、计算机控制中心、军事工厂、火药仓库等。
  • HJDP-X01塑胶跑道
    HJDP-X01塑胶跑道
    HJDP-X01塑胶跑道适用于小学、中学、大学以及各类院校的田径场地;人行步道、社区、游乐场等的彩色涂装。
  • HJDP-G01金刚砂地坪
    HJDP-G01金刚砂地坪
    HJDP-G01金刚砂地坪适用于仓库、厂房、停车场、车间、码头、加油站。
相关新闻
无相关信息
热门点击
合作伙伴
  • 中国铁建
  • 苏州金螳螂
  • 绿地集团
  • 金辉地产
  • 奇瑞
  • 保时捷
  • 雪津啤酒
  • 熊猫电子
  • 厦门太古
  • 融商大厦
  • 万达集团
  • 中联集团
  • 永强力加
  • 老才臣
  • 奋安铝业
  • 中核集团
  • 台福集团
  • 茶花集团
  • 北医三院
  • 银华股份