集团公告:
当前位置:首页 -> 地坪顾问 -> 地坪知识 > 选择地坪类型时怎样才能做到在使用、表观、安全、经济等方面达到优化呢?

选择地坪类型时怎样才能做到在使用、表观、安全、经济等方面达到优化呢?


发布日期:2009-09-16 05:15:36     点击率:

什么是地坪?

地坪有广义和狭义之分,广义上的地坪是指各种地面的统称,狭义地坪则是指通过一些工具及材料使地面呈现出良好的装饰效果.

地坪适用于一些对于卫生条件要求比较高的场所比如说医院地面、食品厂车间地面、制药厂车间地面、实验楼地面、机房地面和要求抗冲压、抗腐蚀、耐磨的地面,比如说地下停车场、工厂库房(过叉车)等。

地坪细分:

溶剂型环氧树地坪(适用于医院,学校、办公楼、实验室、纺织厂、制药厂、仓库、停车场等地面);

无溶剂型环氧树脂地坪(适用于化工、制药、食品加工、实验楼、烟厂、物流中心等对卫生水平要求高的地坪,这种地坪较前者绿色环保);

环氧树脂砂浆地坪(用于电子、电器、五金机械厂、烟厂、制药厂、食品加车间、超市、实验楼等地面);

彩砂型环氧树脂地坪(用于商场、医院、展厅、生产车间、办公室、地铁等地面);

防静电型环氧树脂地坪(用于电子、计算机生产及包装区域,电讯、计算机控制中心,以及各种易燃易爆的厂房);

水性环氧地坪(该产品环保且对水不是太敏感,可以潮湿环境中施工,适用环境与溶剂型环氧树脂地坪一样);

丙烯酸聚氨脂地坪(主要用于室外环境,如操场、球场、体育馆、公园等地面);

水泥基自流平地坪:广泛,可用于工业厂房、车间、仓储、商业卖场、展厅、体育馆、医院、各种开放空间、办公室……等等,也用于居家、别墅、温馨小空间……等等。可作为饰面面层,亦可作为耐磨基层;

彩色压花艺术地坪:艺术地坪广泛适用于室内外,室外??园林景观、各类主题公园、小区街道、步行街、停车场、文化广场、游乐场、度假村等;

室内:活动中心、幼儿园、学校、游泳池、宾馆、酒店、咖啡厅、花园别墅、超市商场、图书馆、各类会所、电影院、售楼处等。

立面:装饰墙面、台阶、桥面等;

耐磨地坪(原料分合金骨料和矿物骨料两种,用于工业厂房、车间、仓库、码头、停车场、物料中心、地下车库、广场等地面)。

地面工程是指作为土建后续部分,适应多种用途需要的特种地面。地坪按照用途种类划分是最简单的,这种分类从“要求”出发,主要包括:适应车行道、停车场、物流仓库等所需要的高冲击、高耐磨的要求,如机械加工车间地面防油渗要求;化工生产耐化学品介质腐蚀的要求;计算机控制室、面粉生产粉尘、纺织业纤维尘、燃料油、易燃易爆危险品储存库地面防止静电积聚的要求;电子元器件生产、手术室、食品、医药、精密机械生产装配区域的洁净地面要求等需要由专业施工企业完成的各种特种地面。

耐磨地坪根据材料还可分耐磨颗粒添加剂型、高分子聚合物型。耐磨颗粒添加剂型有:非金属、金属及合金颗粒添加剂型耐磨地面,应用于厂房、停车场、大型超市、人行道以及车行道等。这类工程可以与土建地面工程同期进行,不附加施工工期。GB50037-96《建筑地面设计规范》列出铁屑混凝土及水泥石屑为耐磨颗粒添加剂型的品种,合金骨料混凝土未列入,由于设备及加工工艺的完善,抗压强度、抗折强度及抗拉强度较规范数值有很大的提高。耐磨颗粒添加剂型地面的技术指标主要有??抗压强度(MPa,≥):石英砂50、金刚砂65、硅铁合金80、硅钛合金90;抗折强度(MPa,≥):石英砂10、金刚砂10、硅铁合金12、硅钛合金13.5;抗拉强度(MPa,≥,GB/T16777-1997):石英砂3、金刚砂3、硅铁合金4、硅钛合金4;耐磨性(齿轮法,≤g/cm2,GB9966.4-88):石英砂02.、金刚砂0.18、硅铁合金-、硅钛合金0.15;表面硬度(莫氏,≥):石英砂7、金刚砂7.2、硅铁合金7.8、硅钛合金8;表面电阻(Ω):石英砂-、金刚砂-、硅铁合金105~108、硅钛合金105~108。

高分子聚合物型应用于地面工程的高分子聚合物,主要有环氧、聚氨酯、乙烯基酯、丙烯酸酯以及聚脲型等,相同的高分子聚合物也可有水性、溶剂型及无溶剂型之分,并适合在多种环境条件下施工,可以纤维增强或添加耐磨填料、导静电剂等多层复合,使地面材料具有良好的抗油渗、耐蚀、导静电等性能,其表面有硬质或弹性的特性,适合耐机械划伤或运动场等多种要求。环氧类导静电地面的技术指标(7d,环境温度20℃)为:抗压强度(MPa,≥)85;抗折强度(MPa,≥)35;粘结强度(MPa,≥,GB/T5210)2.5(混凝土破坏);耐磨性(g/cm2,≤,GB/T1768)0.025;表面硬度(铅笔硬度H,≥,GB/T5210)3;弹性模量(MPa)9000;表面电阻(Ω)105~108;耐化学品腐蚀性为优良的耐碱、中等浓度非氧化性酸、非酯、酮类溶剂及低浓度有机酸。

皇家推荐
皇家地坪★天下坪|专注地坪行业15年
本栏目最新文章
推荐产品
  • 商业空间+|停车场地面系统
    商业空间+|停车场地
    皇家地坪为促进智能化停车场系统的实施,本着以客户体验度、舒适性为核心,以解决人们实际问题为目的,致力于打造国内最具人文关
  • 商业空间+|机场地面系统
    商业空间+|机场地面
    褪尽喧嚣与浮躁,让心境归于恬淡,是一种顿悟后的平静与成熟。皇家机场地面系统注入航站楼、动车站,可让硬朗的空间更具活力与亲
  • 商业空间+|动车站地面系统
    商业空间+|动车站地
    动车站如今已成为人们出行的重要交通工具之一。为推动我国动车发展,皇家地坪加入我国动车站建设规划之中。作为动车站地面国家行
  • 会呼吸的城市|海绵城市系统
    会呼吸的城市|海绵
    响应国家号召,建设“海绵城市”,意味着中国建筑行业与地坪企业之间的责任。
  • HJDP-G03环氧自流平地坪
    HJDP-G03环氧自流平
    HJDP-G03环氧自流平地坪适用于药厂、医院、无尘室、净化车间、电子厂、仪控室、食品厂、冷藏室、冷冻室等。
  • HJDP-F01防静电地坪
    HJDP-F01防静电地坪
    HJDP-F01防静电地坪适用于电子工厂、电讯、计算机控制中心、军事工厂、火药仓库等。
  • HJDP-X01塑胶跑道
    HJDP-X01塑胶跑道
    HJDP-X01塑胶跑道适用于小学、中学、大学以及各类院校的田径场地;人行步道、社区、游乐场等的彩色涂装。
  • HJDP-G01金刚砂地坪
    HJDP-G01金刚砂地坪
    HJDP-G01金刚砂地坪适用于仓库、厂房、停车场、车间、码头、加油站。