集团公告:
当前位置:首页 -> 地坪顾问 -> 地坪知识 > 涂料调色技巧

涂料调色技巧


发布日期:2009-09-16 05:20:35     点击率:

涂料涂覆在被涂物的表面,除了具有保护防腐和某些如防霉、导电、降噪等特殊功能外,一个最主要的功能就是装饰作用。地坪涂料的应用,可使被涂装物得到五光十色、绚丽多彩的外观,美化了人民的生活。由于颜色具有独自的特性,它对人们的视觉、心理、生理等都有强烈的影响。当人们见到某种颜色时,会产生愉快或烦躁之感,还会出现明暗、轻重、冷暖、坚硬或柔和、强弱等感受。灵活地应用颜色所具有的特殊功能,创造一个愉快、舒适的工作或生活环境,这种工作称为色彩调节。颜色并不是单一的,生活中使用的大多是复色,本节通过对色彩概念、颜色的评定测量及颜色的调节等,简介了色彩调节的技巧。

一、色彩的概念与功能

1、色彩的概念

颜色的品种变化无尽、绚丽多彩,但各种颜色之间存在一定的内在联系,每一种颜色都可用3个参数来确定,即色调、明度和饱和度。色调是彩色彼此相互区别的特征,决定于光源的色谱组成和物体表面所发射的各波长对人眼产生的感觉,可区别红、黄、绿、蓝、紫等特征。明度,也称为亮度,是表示物体表面明暗程度变化的特征值;通过比较各种颜色的明度,颜色就有了明这和深暗之分。饱和度,也称为彩度,是表示物体表面颜色浓淡的特征值,使色彩有了鲜艳与阴晦之别。色调、明度和饱和度构成了一个立体,用这三者建立标度,我们就能用数字来测量颜色。

自然界的颜色千变万化,但最基本的是红、黄、、蓝三种,称为原色。以这三种原色按不同比例调配混合而成的另一种颜色,称为复色,从图4-1中可知颜色的拼色关系。例如红+黄=橙;蓝+黄=绿;橙色和绿色称为复色。图4-2显示了色彩拼色的颜色圈,三原色拼成的复色,其在颜色圈中与其对应的另一个色为补色。例如,黄与蓝拼成绿色,对应的红色是绿色的补色。

图4-1 颜色的拼色法

图4-2 颜色圈

在配色中,加入白色将原色或复色冲淡,就可得到“饱和度”不同的颜色;加入不同分量的黑色,可得到“明度”不同的各种色彩。补色加入复色中会使颜色变暗、甚至变为灰色或黑色。调色、成色与补色的关系,见表4-10。

表4-10 调色、成色与其补色关系

调色 成色 补色

红与黄

蓝与黄

黄与红

紫与绿

绿与橙

橙与紫 紫

绿

橄榄

柠檬

赤褐 黄

紫、红

绿

在国外涂料和涂装工业中颜色划分为金属闪光色和本色两大类。前者的漆膜在日光照耀下能具有鲜艳的闪光感,一般在涂料中添加铝粉、铜粉或珠光颜料而成,故称金属闪光色,广泛用于汽车、电器等行业。除金属闪光色以外的颜色,称为本色。

2、颜色的功能

合理的色彩布置在创造舒适的作业、工作和生活环境方面具有重要意义。色彩调节可使环境变得更加明亮;减轻眼睛和全身的疲乏;增强工作的乐趣,提高劳动效率;创造一个特定的环境,体现某种风格和情调;减少事故和灾害,提高工作质量;增强对物质的爱护心理等。

体现在室内建筑方面,当涂装暖色调的涂料,如红、橙、黄系列,使人联想到太阳、火焰而产生热烈、温暖的感觉。涂料冷色调的涂料,如绿、蓝、紫颜色系列,使人产生凉爽的感觉,仿佛处于绿色的环境之中。当降低色彩的鲜艳度,避免产生补色残像、避免色彩多而杂的配色,使照明光的颜色接近自然光时可防止眼睛和全身的疲劳。色彩与安全也具有密切的联系,许多颜色已成为世界通用的一种语言。红色,是

强烈的刺激色,又叫兴奋色,多用于提示危险的标志。黄色,是醒目色,在交通管理中,用作警示的作用。蓝色,是冷色,具有平静、凉爽的特点,在工业中用作管理设备上的标志。绿色,是背景色,对人的心理不起刺激作用,不易产生视觉疲劳,给人以安全感,在工业中多用作安全色。其他颜色,也有广泛的应用,尤其是白色,具有减色作用,减少强烈的色彩时,加入适量的白色来解决。

二、颜色的测定和评判

对漆膜颜色的测定和评判,国家标准GB/T 3181-1995规定了漆膜颜色标准,

GB/T 6749-97规定了漆膜颜色的表示方法,GB/T 9761-88规定了色漆和清漆色漆的目视比色方法,GSB/T G 51001-94提供了漆膜颜色的标准样卡。

1、颜色标准

为颜色的三个属性??色调、明度和饱和度建立标度,我们就能用数字来测量颜色。1905年,美国画家A.H.孟塞尔发明了一种类型球体的模型,把表征颜色的三个参数全部表现出来,在立体模型中的每一部位各代表一个特定的颜色,目前国际上已广泛采用孟塞尔颜色系统,作为分类和标定表面色彩的方法,其表示方法为HV/C,H代表色调(Hue),V代表明度(value),C代表饱和度(Chroma)。其他用数字表示的颜色方法是由国际照明委员会(CIE)研究出来的,其中较为著名的两种方法为YXY色空间法和L*a*b*色空间法。前者是于1931年根据CIE规定的三刺激值XYZ发明出来的,后者于1976年发明,以给出更为均匀的相对视差的色差。这三个颜色系统具有一定的换算关系。

目前,涂料工业中对漆膜颜色的规定还是以孟塞尔坐标系统为准,GB/T 3181-1995颜色标准包括了目前经常生产和使用的主要色漆产品的颜色,由83个颜色组成,

漆膜颜色标准卡(色卡)实物见GSB G5100-94。颜色标准的全称以编号加名称表示,编号由一个或两个大写英文字母和两位阿拉伯数字组成。英文字母用来表示色调(见表4-11),阿拉伯数字用来区分同一色调的不同颜色。颜色标准的名称采用习惯名称,例如大红、深黄、中绿、淡灰等。以表4-12列出了常用涂料的各颜色标准的编号、名称和相应于GB/T 6749-97的颜色标号和GSB G51001的顺序编号。

漆膜颜色的有彩色按其主色调分为十类,加无颜色共十一类,如表4-11,有彩色

漆膜表示:HV/C;无颜色表示:NV。

表4-11 色调的分类与符号

颜色 红 黄红 黄 绿黄 绿 蓝绿

蓝 蓝紫 紫 红紫 无彩色

符号 R YR Y GY G BG

B PB P RP N

孟塞尔系统三属性表示符号的意义:

色调符号为H,表示物体是红、黄、绿、蓝、紫或中间色的颜色三属性之一,色调的排列如图4-3,用数字及字母表示。明度符号为V,表示一个物体反射光线多少的颜色三属性之一,理性的黑色为0,白色为10,0~10之间明度的知觉差用等度进行分割。

饱和度,彩度的符号为C,表示颜色偏离具有相同明度的灰色之程度。彩度可分为0~20,一般彩度低于0.5即为无彩色。

表4-12 常用涂料颜色的名称、孟塞尔标号及对应国家标准的颜色编号

颜色 相应的孟塞尔颜色标号HV/C(色调 明度/彩度) 相应于GB/T 3181的颜色编号 相应于GSB G51001的颜色排列顺序号

黑色

白色

棕色

海灰

深灰

蛋青

铁红

象牙

珍珠

玫瑰红

橘红

紫红

天(酞)蓝

淡(酞)蓝

中绿

中绿灰

深绿

淡灰

豆蔻绿

银灰

大红

中(酞)蓝

淡黄

淡绿

中黄

橘黄

深豆绿 N1.0

N9.0

2.4YR2.1/3.7

4.6BG7.1/0.6

4.0B3.5/0.8

3.8BG8.3/2.2

9.8R2.8./7.1

2.0Y8.7/5.7

3.0Y8.9/2.8

7.9RP3.8/10.8

9.3R4.7/15.8

7.9R3.0/9.3

5.9B6.8/7.4

8.7B4.7/10.2

1.3G2.6/5.6

2.5G6.0/1.0

5.2G2.3/4.4

7.8BG5.5/0.5

9.6GY6.9/7.5

1.9G6.0/0.6

7.5R3.9/14.8

4.7PB2.2/7.9

4.6Y8.3/13.2

1.9G4.3/9.6

9.4YR7.6/16.0

1.25YR6/14.0

1.0G4.8/5.1

YR05

B05

B01

B07

R01

Y04

YO3

RP03

R05

R04

PBO9

PBO6

GO4

BGO1

G05

BO3

GYO7

BO4

RO3

PBO4

YO6

GO2

YO7

YRO4

GO9

57

75

71

13

64

46

43

65

60

63

10

7

32

78

33

73

39

74

62

4

48

30

49

59

29

皇家推荐
皇家地坪★天下坪|专注地坪行业15年
本栏目最新文章
推荐产品
  • 商业空间+|停车场地面系统
    商业空间+|停车场地
    皇家地坪为促进智能化停车场系统的实施,本着以客户体验度、舒适性为核心,以解决人们实际问题为目的,致力于打造国内最具人文关
  • 商业空间+|机场地面系统
    商业空间+|机场地面
    褪尽喧嚣与浮躁,让心境归于恬淡,是一种顿悟后的平静与成熟。皇家机场地面系统注入航站楼、动车站,可让硬朗的空间更具活力与亲
  • 商业空间+|动车站地面系统
    商业空间+|动车站地
    动车站如今已成为人们出行的重要交通工具之一。为推动我国动车发展,皇家地坪加入我国动车站建设规划之中。作为动车站地面国家行
  • 会呼吸的城市|海绵城市系统
    会呼吸的城市|海绵
    响应国家号召,建设“海绵城市”,意味着中国建筑行业与地坪企业之间的责任。
  • HJDP-G03环氧自流平地坪
    HJDP-G03环氧自流平
    HJDP-G03环氧自流平地坪适用于药厂、医院、无尘室、净化车间、电子厂、仪控室、食品厂、冷藏室、冷冻室等。
  • HJDP-F01防静电地坪
    HJDP-F01防静电地坪
    HJDP-F01防静电地坪适用于电子工厂、电讯、计算机控制中心、军事工厂、火药仓库等。
  • HJDP-X01塑胶跑道
    HJDP-X01塑胶跑道
    HJDP-X01塑胶跑道适用于小学、中学、大学以及各类院校的田径场地;人行步道、社区、游乐场等的彩色涂装。
  • HJDP-G01金刚砂地坪
    HJDP-G01金刚砂地坪
    HJDP-G01金刚砂地坪适用于仓库、厂房、停车场、车间、码头、加油站。