集团公告:
当前位置:首页 -> 新闻中心 -> 媒体报告 > 建材生产止跌趋稳 建筑业发出回暖信号

建材生产止跌趋稳 建筑业发出回暖信号


发布日期:2009-09-16 05:08:02     点击率:

  建材是建筑必不可少的原材料,建材行业的发展状况也是建筑业的晴雨表。日前,工业和信息化部发布了今年4月我国建材行业运行情况报告。报告显示,4月份,我国建材行业生产经营发生了一些积极变化:建材生产加快,主要建材产品生产增速回升,产品价格止跌回稳,能源购进价格回落。

  建材工业止跌趋稳

  根据国家发改委投资研究所的测算,保增长、扩内需的4万亿元投资对建筑业的初次拉动作用最大,可使建筑业增加值增长5940亿元。根据国家统计局公布的数据,今年1至4月,我国城镇固定资产投资达37082亿元,同比增长30.5%。在一系列保增长、扩内需政策的推动下,建筑业表现出明显的回暖迹象,与建筑业紧密相关的建材业也扭转了生产增速下滑的局面。

  今年1至4月,我国规模以上建材工业增加值为1633亿元,比去年同期增长14.4%。其中4月份,建材工业增加值为503亿元,比去年同期增长15.4%。去年3至11月,建材工业增加值增长速度放缓。去年11月至今年4月,建材工业增加值同比增长率已稳定在15%左右。

  在主要建材行业中,受出口下降影响较大的建筑卫生陶瓷业增加值增长率低于10%,砂石开采、砖瓦及建筑砌块生产业增加值增长率超过30%。受出口量减少的影响,外商控股企业的工业增加值下挫,生产量占建材工业2/3的私人控股企业工业增加值比去年同期增长l9.8%。

  主要建材产品生产增速加快

  今年1至4月,全国水泥产量为4.29亿吨,比去年同期增长l0.2%。4月当月,全国水泥产量l.47亿吨,比去年同期增长l0.8%,是自去年8月以来同比增长率最高的月份。今年1至4月,全国水泥熟料产量3.02亿吨,比去年同期增长8.8%,其中新型干法熟料产量2.01亿吨,比去年同期增长l7.41%。

  今年1至4月,我国平板玻璃产量为l.82亿箱,同比下降幅度已从今年1月的11.3%降至4.9%。此外,钢化玻璃产量同比下降幅度从今年1月份的30.1%降至如今的l3.5%,夹层玻璃产量从下降25.6%转为下降5.7%,中空玻璃产量从下降56.6%转为增长5%。

  受出口量减少的影响,自去年开始,卫生陶瓷产量下降。今年春节以后,卫生陶瓷企业积极扩大对内销售。尽管广东等地的外向型企业产量仍在减少,但4月全国卫生陶瓷产销量已由减转增。1至4月,全国生产卫生陶瓷4764万件,比去年同期增长7.1%;陶瓷砖产量为17.69亿平方米,比去年同期增长9.8%。

  建材产品价格日趋平稳

  数据显示,目前,建材产品出厂价格已扭转了自去年l0月份以来的持续下降局面,4月份环比上涨0.28%,同比上涨2.61%。4月份全国水泥出厂价格平均每吨283元,比3月份高出0.6元,这是自去年10月份以来水泥价格首次回升。3月份,全国平板玻璃出厂价格从去年8月份的平均每箱71.8元下跌至平均每箱57.5元,4月价格比3月高出1.3元。今年3月份,全国玻璃纤维纱出厂价格每吨比去年4月份的最高点下降了1324元。今年4月份,玻璃纤维纱价格止跌回升,比3月份上涨了73元。

  建材业尚未整体走出低谷

  建材工业生产增幅止跌趋稳得益于中央积极扩大内需的宏观调控政策。全国固定资产投资仍维持原有规模并略有增长,推动了建材工业生产增速的回升。但从影响建材工业经济运行的因素来看,不利因素仍然存在。当前建材工业整体仍处于低谷期。今年1至4月,我国建材产品销售率为96.75%,比去年同期下降了0.3个百分点。东部地区建材市场需求增长乏力,占建材工业生产总量一半的东部地区建材工业增长缓慢。今年1至4月,我国建材产品出口30.82亿美元,比去年同期下降20.2%,其中建筑用石出口金额比去年同期下降2.5%,建筑卫生陶瓷同比下降4.5%,建筑艺术玻璃同比下降21.3%,玻璃纤维制品同比下降43.2%,水泥和水泥熟料同比下降48.2%。

  由于建材出口继续萎缩,企业经济效益不佳,建材工业经济运行仍处于低谷状态。

皇家推荐
皇家地坪★天下坪|专注地坪行业15年
本栏目最新新闻
推荐产品
  • 商业空间+|停车场地面系统
    商业空间+|停车场地
    皇家地坪为促进智能化停车场系统的实施,本着以客户体验度、舒适性为核心,以解决人们实际问题为目的,致力于打造国内最具人文关
  • 商业空间+|机场地面系统
    商业空间+|机场地面
    褪尽喧嚣与浮躁,让心境归于恬淡,是一种顿悟后的平静与成熟。皇家机场地面系统注入航站楼、动车站,可让硬朗的空间更具活力与亲
  • 商业空间+|动车站地面系统
    商业空间+|动车站地
    动车站如今已成为人们出行的重要交通工具之一。为推动我国动车发展,皇家地坪加入我国动车站建设规划之中。作为动车站地面国家行
  • 会呼吸的城市|海绵城市系统
    会呼吸的城市|海绵
    响应国家号召,建设“海绵城市”,意味着中国建筑行业与地坪企业之间的责任。
  • HJDP-G03环氧自流平地坪
    HJDP-G03环氧自流平
    HJDP-G03环氧自流平地坪适用于药厂、医院、无尘室、净化车间、电子厂、仪控室、食品厂、冷藏室、冷冻室等。
  • HJDP-F01防静电地坪
    HJDP-F01防静电地坪
    HJDP-F01防静电地坪适用于电子工厂、电讯、计算机控制中心、军事工厂、火药仓库等。
  • HJDP-X01塑胶跑道
    HJDP-X01塑胶跑道
    HJDP-X01塑胶跑道适用于小学、中学、大学以及各类院校的田径场地;人行步道、社区、游乐场等的彩色涂装。
  • HJDP-G01金刚砂地坪
    HJDP-G01金刚砂地坪
    HJDP-G01金刚砂地坪适用于仓库、厂房、停车场、车间、码头、加油站。
相关新闻
无相关信息
热门点击
合作伙伴
  • 中国铁建
  • 苏州金螳螂
  • 绿地集团
  • 金辉地产
  • 奇瑞
  • 保时捷
  • 雪津啤酒
  • 熊猫电子
  • 厦门太古
  • 融商大厦
  • 万达集团
  • 中联集团
  • 永强力加
  • 老才臣
  • 奋安铝业
  • 中核集团
  • 台福集团
  • 茶花集团
  • 北医三院
  • 银华股份