集团公告:
当前位置:首页 -> 新闻中心 -> 媒体报告 > 环氧地坪及其环氧地坪的涂装施工方法

环氧地坪及其环氧地坪的涂装施工方法


发布日期:2009-09-16 05:11:34     点击率:

      环氧地坪及其环氧地坪的涂装施工方法

      环氧地坪进入中国已有十多年,从开发、推广、直到普及,应用范围越来越广,从单一的工业地坪走向公众活动较多的商场、学校、公共娱乐场所,直向家庭装潢环境业进军,主要原因是新颖的环氧地坪之所以能够快速的发展具有其它地坪无法比拟的优势:

  1、亮丽:环氧地坪从面世以来,一向以平面、光亮作为卖点,各种工艺、各个品种应有尽有,色泽就更不用说了,不光是五颜六色,而且由于是使用有色彩砂所配,颜色不褪不变,根据业主的爱好调配,充分体现了人性化、和谐化,特别是其坚韧而又干净的表面,橘皮花纹平整、均匀,防滑又易清洗,而且当业主想要更换新的地坪时,覆涂翻新易如反掌,人们正在逐步把工业地坪引入家庭及公共社交场所,把环氧地坪的设计当做一门艺术来发展.

  2、真实:环氧地坪进入中国十多年,铺设面积已多得无法计算。环氧地坪,所有的用料、品质、数量、配比,又清楚又严格,来不得半点虚假,施工工艺规范又标准,来不得半点马虎,施工者有半点大意,业主从效果上立即可反应出。由于环氧地坪充分体现了用料的真实性,人们用材真实了,成本清楚了,谈价格也就变的更为理智了。

  3、人性化:环氧地坪不光是用料清楚,货真价实,业主与施工者相互之间的信任更容易建立起来,施工工艺虽然要求非常严格,工序清晰,但又非常简单,产品设计的时候就充分体现了为用户着想的施工方案,非常人性化。

  环氧地坪产品达到了工业和艺术的完美结合,美观、耐磨、防水、防腐特性远超木地板。环保、耐压、抗冲击强度、防滑效果大大胜于瓷砖、大理石,铺装简便、修补、重涂性能是其他所有地板、地坪都不及的,相信一个新颖的、美观的、人性化的、简便耐用的环氧地坪时代已经来临了.

  环氧地坪的优势众多,但是做好一个优良的环氧地坪工程是有着很高的要求的:

  一、涂装方案设计

  在了解了基材状况、地坪使用要求后,需要对地坪工程进行涂装方案设计,内容包括:

  1、表面处理方式:即针对现实存在的其材状况,采用什么样的表面处理方式

  2、涂层厚度,包括总涂层厚度及各道涂层的厚度设计;

  3、宜选用的地坪涂料及辅料品种,包括底漆、中涂层、面漆等,还有各种粒径的石英砂、稀释剂、清洗剂等辅料;

  4、各道涂层或工序的施工方法;

  5、进行各道工序施工需要的设备、工具及耗材等的配置;

  6、施工人员及施工进度安排等。

  7、施工过程中的质量控制和检测手段;

  8、其它需要考虑的问题-------。

  应该说,设计一套合理可行的涂装方案是取得优良地坪工程的决定性因素。正因其重要性,所以必须综合考虑各种因素,包括:

  a、基材状况;

  b、地坪使用要求;

  c、施工环境条件;

  d、工程成本;

  e、要求工期等。

  二、素地处理是环氧地坪施工的重要一环

  凡是环氧地坪在建造后半年内损坏的,40%是涂料质量劣质或施工错误,60%是素地有严重问题或处理不当,而素地处理不当是混凝土地面浇铸基础不合格和修补处理不当。我们在多次处理有问题的地坪过程中发现,业主普遍有一个误解,认为既然是要做环氧地坪,混凝土浇注地坪质量差一点没有关系,反正是要处理的,所以既不严格提出标准,也无检查顺序,而混凝土施工者则认为,反正会盖住的,质量差点不要紧,再加上地坪施工者认为,接到一个项目不容易,不管什么地坪都照做,涂上盖住就行了。几乎所有的施工成本报价中,极少有素地处理的成本预算,要按要求修补好,成本很低或者干脆没有费用是根本不可能的。更有甚者,一些不正规的施工队伍,自己就不懂什么叫素地质量标准及其重要性,更不知道如何进行素地处理。而正是这被很多人忽视的素地处理,成为损伤环氧地坪的最主要杀手。

  因为环氧地坪一般来说就只有1?3mm,强度再高也只不过是覆盖在混凝土素地上的高聚物地板,而真正受力的最终还是混凝土素地,环氧地板附着力再强,素地脱层了,根生何处?

  所以无论什么工艺的环氧地坪,素地处理都是重中之重,为确保质量,建议的施工方案是:

  (一)、混凝土地面,表面处理及素地缺陷修复

  1、混凝土素地质量评估

  混凝土素地浇铸质量是地坪质量的基础,一般要求是看上去平整、坚实、不易起沙、敲击时声音清脆,一般磨刮不轻易留深痕,表面上下一致,无明显松散,用小锤敲击,无空壳声,表面检查,无较大面积裂缝,无龟裂现象,即可判为基本合格。

  基层检查包括混凝土含水率的测定、平整度的测定、强度的测定。

  含水率测定:

  应向客户了解混凝土已养护多久了,底层有没有施工防水层,在养护期间的天气状况等。一般来说,夏季晴天通风良好时的楼上15天养护期就可以了,冬季,雨季养护期应长些。一般需约1个月。

  在施工前采用混凝土含水率测量仪对基材含水率进行测量是必要的,对测量点采用如下原则选择:a、底层(一楼);b、靠近门窗或外墙处;c、局部在混凝土浇铸完工后沾过水的地点;d、落水管、排水沟等附近。

  含水率的测定有以下几种方法:

  塑料薄膜法(ASTM4263):把45cm×45cm塑料薄膜平放在混凝土表面,用胶带纸密封四边16小时后,薄膜下出现水珠或混凝土表面变黑,说明混凝土过湿,不宜涂装。

  相对湿度测定法:把一只箱子紧贴密封在混凝土面上,24h后测定箱内湿度。当空气温度21℃,相对湿度为75%,混凝土含水率为5%时,它既不吸收水份也不解吸水份。当测定湿度值大于75%时,说明混凝土含水率大于5%。

  高周波测试法:通过仪器测定传递、接收透过混凝土的无线电波差异来确定含水量。

  地面平整度:

  用2米直尺检查,记录间隙值,对地面过高处进行标记,以便重点打磨,对过低处采用砂浆修补。

其它方面的检查:

  因环氧地坪施工需要洁净封闭的涂装环境,任何一个细节的疏忽都可能造成返工或缺陷,造成损失,因而在进场施工前需检查以下方面:

  a。门窗是否已完好,屋面、水管等是否有漏水隐患;

  b、照明、电力等设施是否齐备,如需自备,应计划好;

  c、拟施工期间的天气状况。

  (二)封底层的制作

  华南地区混凝土基材强度普遍不高,起砂地面常见,可能是商品混凝土行业恶性竞争所致,这种地面如处理不当和封闭底漆用不足,在涂装环氧地坪后极易出现涂层与基材脱壳现象。

  1、这种地面,表面疏松,处理的主要目的是去除表面浮尘和杂物以利封闭底漆渗透,采用无尘打磨机快速走一道后,采用大功率吸尘器尽量吸走灰尘是必要的,虽然有时显得灰尘简直永远吸不完(本身表面起砂),但吸走灰尘后无溶剂底漆,露出砂骨料有利于底漆渗透。对这种地面,舍不得底漆是不行的,而且要采用表干慢渗透时间长的底漆,让其充分渗进底材反应固化后锚固底材,底漆渗得越多,工程质量越有保障。就我公司的经验,采取这种处理方式和无溶剂底漆施工的工程,无论原底材混凝土多差,尚未发现起壳的现象,但付出的代价亦是巨大的。

  2、对于表面光滑、硬度、强度均很好的混凝土或水泥地面(包括硬化耐磨、水磨石、大理石等),本身强度很高,关键是如何保证涂层与底材的附着力,这种情况下,为增加粗糙度,地面一定要打磨,而且一定要采用硬质的带有金刚粒子的刀具,打磨后达到表面要具有均一的粗糙度,然后清除灰尘,薄涂一道封闭底漆作为连接层,注意,如封闭底漆层太厚太光,且间隔时间长后再涂后道漆,可能出现后道与底漆的层间附着问题。

  3、旧漆及油污地面比较头疼,不彻底处理好,工程质量肯定有问题,要处理好,代价太大,就目前经验,对油污地面,处理方法不外以下几种:

  a、铣刨机彻底铣除,对薄油污尚可考虑专业除油剂,厚重油污要洗掉很厚一层,除油费无法承受,客户不如重新浇铸地面。

  b、局部油污采用火枪烧除,有一定效果。

  c、采用稀释剂清洗,这种方法不太有效,表面可以洗去,里层无法去除,油污还是要泛上来。

  d、用酸洗,应该有效,过后还得清水冲洗,再自然干燥又需较长时间,影响工期。

  4、流动性好的封闭底涂能对一些素地因混凝土配方错误或施工保养不周造成的不易发现的轻微收缩细裂缝起一定的修复封闭作用,对较大而又被尘土挡住的裂缝,在施工中或施工后能较清楚的发现,以绝后患。

  5、底涂一般采用无溶剂、低黏度、渗透力强、附着力高的底漆,如果采用有溶剂的,涂胶后一定等溶剂挥发后才能覆涂,否则会严重破坏覆涂层。

  6、底涂施工,要用镘刀均匀镘透素地,一定要渗透饱和,用量必须均匀达标(每平方米用量平均),涂层干燥后,看到表面通体发亮为标准,没有发亮处说明未达饱和状态,必须补涂,但也不能形成镜面,影响覆涂附着力,已形成镜面的要打毛。

  7、底涂干燥后,要对素地不平或破损处进行修补,发现有补平整、破裂、空洞、缺损、打的要用无溶剂砂浆填补,小的用环氧批土分2?3次批刮,每批刮一次就打磨一次,要上下横竖交叉批刮。

  以上工序全部完成,素地处理也就基本完成,环氧地坪就算拿到了第一张保证单。

  三、涂装环境因素

  涂装环境因素涂装环境条件对地坪涂装工程质量影响很大,主要体现在以下方面:

  1、涂料本身对涂装环境条件有要求,只有在符合该要求的环境下施工,才能达到好的效果,目前常用的环氧地坪涂料对涂装环境的要求一般如下:所以涂装环境温度在10度以上时最佳,如低于这个温度,对涂料则需采取一些改进措施了,并在涂装时引起特别注意。

  2、涂装前注意环境湿度这一条件,一方面因为底材表面易结露,造成后道涂膜附着力不佳,另一方面,在涂漆后,漆膜未干前表面易结露(有一层水膜),造成表面缺陷。特别是面漆,包括溶剂型环氧及无溶剂环氧,在此情况下,水汽易与漆中的胺固化剂反应,造成涂膜表面光泽低、发雾、发白(白华)、发粘、油点、硬度低等等漆病,大大降低表面装饰效果,严重时造成返工。

  特别无溶剂面漆,表干时间一般较长,在涂漆后马上下雨或在冬春季的傍晚涂漆都是有危险的。但有时因为业主要求工期,理想的天气条件不易出现,这时就需采取措施改善涂装小环境了,如开启空调加温和抽湿。

  3、另外,地坪涂装要求洁净无尘的涂装环境,在养护期间要求环境密闭等,也对工程质量影响很大。

皇家推荐
皇家地坪★天下坪|专注地坪行业15年
本栏目最新新闻
推荐产品
  • 商业空间+|停车场地面系统
    商业空间+|停车场地
    皇家地坪为促进智能化停车场系统的实施,本着以客户体验度、舒适性为核心,以解决人们实际问题为目的,致力于打造国内最具人文关
  • 商业空间+|机场地面系统
    商业空间+|机场地面
    褪尽喧嚣与浮躁,让心境归于恬淡,是一种顿悟后的平静与成熟。皇家机场地面系统注入航站楼、动车站,可让硬朗的空间更具活力与亲
  • 商业空间+|动车站地面系统
    商业空间+|动车站地
    动车站如今已成为人们出行的重要交通工具之一。为推动我国动车发展,皇家地坪加入我国动车站建设规划之中。作为动车站地面国家行
  • 会呼吸的城市|海绵城市系统
    会呼吸的城市|海绵
    响应国家号召,建设“海绵城市”,意味着中国建筑行业与地坪企业之间的责任。
  • HJDP-G03环氧自流平地坪
    HJDP-G03环氧自流平
    HJDP-G03环氧自流平地坪适用于药厂、医院、无尘室、净化车间、电子厂、仪控室、食品厂、冷藏室、冷冻室等。
  • HJDP-F01防静电地坪
    HJDP-F01防静电地坪
    HJDP-F01防静电地坪适用于电子工厂、电讯、计算机控制中心、军事工厂、火药仓库等。
  • HJDP-X01塑胶跑道
    HJDP-X01塑胶跑道
    HJDP-X01塑胶跑道适用于小学、中学、大学以及各类院校的田径场地;人行步道、社区、游乐场等的彩色涂装。
  • HJDP-G01金刚砂地坪
    HJDP-G01金刚砂地坪
    HJDP-G01金刚砂地坪适用于仓库、厂房、停车场、车间、码头、加油站。